Главная » 2015 » Февраль » 5 » НКО перестанут быть иностранными агентами

НКО перестанут быть иностранными агентами

05.02.2015 в 13:15 просмотров: 610 комментариев: 0 В стране и в Мире
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, предлагающий исключить из реестра иностранных агентов некоммерческих организаций.
Проект представляет собой поправки в закон «Об общественных объединениях» и закон «О некоммерческих организациях», описывающие процедуру исключения из реестра, если организация перестала считаться иностранным агентом. Для этого НКО необходимо подать соответствующее заявление для отправки в прокуратура, после чего будет проводиться проверка, которая повлияет на решение об исключении из реестра. НКО также предложено сразу исключать из реестра иностранных агентов в случае прекращения деятельности организации. НКО в праве претендовать на исключение из списка, если за последний год она не финансировалась из-за рубежа или же при возвращении полученных средств из-за границы в течение трех месяцев.
Напомним, что закон о реестре иностранных агентов был принят в июне 2012 года из-за массовых выступлений оппозиции против фальсификации выборов. Изначально НКО должны были сами подавать заявление о включении в реестр иностранных агентов, указывая затем в публикациях свой статус. Затем право проверять НКО для внесения в реестр получило Министерство юстиции. За нарушение полагался штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 500 тысяч для юридических.
На сегодняшний день в списке иностранных агентов значатся такие организации, как «Голос», «Мемориал», «За права человека», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Общественный вердикт», «Юристы за конституционные права и свободы».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2016
Индекс цитирования