Главная » 2024 » Февраль » 17 » Беккенбауэр – сильнейший либеро в истории. Но что это вообще за позиция?

Беккенбауэр – сильнейший либеро в истории. Но что это вообще за позиция?

17.02.2024 в 11:50 просмотров: 637 комментариев: 0 Мнения и публикации

Франц Беккенбауэр еще при своей футбольной карьере вписался в вечность. Это он автор афоризма, что футбол – самая важная из неважных вещей. Немец за свою карьеру буквально прошел футбол, выиграв ЧМ в качестве игрока и тренера, получая «Золотые мячи», выигрывая КЕЧ, Евро и собирая космическое количество индивидуальных наград. Футбол действительно самый популярный вид спорта в мире, и, конечно, многие фанаты заключают пари на футбольные поединки. Сегодня это можно сделать, скачав приложение БК melbet apk.

Беккенбауэр передумывал игру прямо на поле, меняя позиции и подстраивая их под себя. Баварец начинал как левый хав, потом играл в центре поля, но настоящее величие снискал, действуя на позиции либеро.

Беккенбауэр не был первым, кто сыграл эту позицию, но сумел придать ей роль, позволившую немцу дважды стать лучшим игроком Европы.

Каноническая версия гласит, что зародыш игры с последним защитником появился у идейного наставника из Австрии Карла Раппана. Он в 1930-х жил в Швейцарии и тренировал местную сборную. Именно он придумал схему, которую впоследствии назвали «Швейцарский замок».

Говорят, что Раппану она приснилась, хотя суть была простой: надо было нивелировать разрыв в индивидуальном мастерстве. Дело в том, что в защитной фазе все команды оборонялись персонально, то есть каждый имел своего игрока. Если ваш центральный форвард был классом сильно выше центрального защитника соперников или крайний форвард бежал быстрее своего визави, то проблем невозможно было избежать.

Австриец опустил двух хавбеков в защиту, а одного из защитников оставил перед голкипером «подчищать» коллег. Таким образом, возникла схема 1-3-3-3, где и появился тот самый «чистильщик». Существует версия, что уругвайцы подсмотрели в Швейцарии этот прием, когда одержали победу в знаменитом «Мараканасо» и стали чемпионами мира.

Однако классический либеро появился уже в Италии, недаром само слово с итальянского означает «свободный». Идея «слабых» против «сильных» оказалась близкой итальянскому тренеру Нерео Рокко, понимающему, что играть в одинаковый футбол с «Юве», «Интером» и «Миланом» невозможно, ведь у них всегда будут более классные футболисты. Рокко построил игру «Триестины» от обороны, а защитник Ивано Блазон стал, возможно, первым либеро итальянского футбола. Скромная команда, которая еще год назад могла вылететь, заняла второе место после «Торино».

Фотографии по теме
Комментарии 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *:
Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2019. Администрация сайта admin@forum-mil.ru
Индекс цитирования