[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная служба » Последние новости России и Мира сегодня » Коррупция в армии России в 2015 году
Коррупция в армии России в 2015 году
Zvezda_nnДата: Четверг, 19.04.2012, 11:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В Краснодарском крае военные финансисты подозреваются в мошенничестве на сумму свыше 9,9 миллионов рублей



Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по расчетам с личным составом ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Краснодарскому краю» Евгения Кутузова и техника группы регламента и ремонта прицельно-навигационного комплекса ТЭЧ войсковой части 35666 старшего лейтенанта Николая Сарбахтина, которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Предварительно установлено. В конце декабря Сарбахтин и Кутузов, зная об отсутствии в соответствующем размере экономии в фонде заработной платы гражданского персонала войсковой части 35666, на основании заведомо подложных выписки из приказа командира указанной части и реестров оформили выплату 19 военнослужащим единовременного денежного вознаграждения на сумму свыше 9,9 миллиона рублей.
Кроме того, Сарбахтин через банковские карточки указанных военнослужащих за вознаграждение в размере около 50 тысяч рублей каждому из них, обналичил незаконно перечисленные денежные средства, которые вместе с Кутузовым они присвоили.
В настоящее время установлено местонахождение похищенных денежных средств, которые незамедлительно изъяты в ходе выемки, то есть причиненный государству ущерб возмещен в полном объеме.
Проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба Главного военного следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации


Сообщение отредактировал Zvezda_nn - Четверг, 19.04.2012, 11:06
 
Zvezda_nnДата: Четверг, 19.04.2012, 11:12 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





За коррупцию арестовали бывшего греческого министра обороны.



уд города Афины вынес решение по которому задержан бывшей греческий министр обороны Акис Цохадзопулос ему предъявят обвинение в коррупции. В обвинении фигурует эпизод с поставками российского оружия.

Бывший министр был арестован 11 апреля и с тех пор содержался под стражей в главном полицейском управлении Афин. Во вторник, 17 апреля, он, как ожидается, будет отправлен в столичную тюрьму Коридаллос, передает ИТАР-ТАСС.

По информации греческих СМИ, афинский суд, заслушав в понедельник, 16 апреля, многочасовое выступление Цохадзопулоса, постановил направить его в камеру предварительного заключения по обвинениям "в отмывании доходов от незаконных платежей", которые он якобы получил за поставки российских ракетных комплексов "ТОР-М1"и германских подводных лодок.

В ответ на предъявленные обвинения Цохадзопулос зачитал текст на примерно 20 страницах, в котором он заявил, что "не виновен в том, что ему приписывается, не говоря уж о том, что правонарушения, в которых его обвиняют, уже были аннулированы за давностью лет".

Бывший министр также отрицал, что имеет какое-либо отношение к оффшорным компаниям.

Цохадзопулос подчеркнул, что решение о приобретении подводных лодок принималось Правительственным советом по внешней политике и обороне (КИСЕА), и потребовал вызвать в качестве свидетелей членов этого совета.

В отношении зенитных комплексов "ТОР М1"он сказал, что даст ответ в другое время из-за очень объемной документации по данному делу.

Цохадзопулос обвиняется, в частности, в получении миллионных взяток при покупке Грецией у Германии четырех подводных лодок.

Сам бывший министр обороны пока не объяснил происхождение финансовых средств, которые позволили ему купить дорогой дом в престижном районе Афин, а также другую недвижимость в греческой столице.

Проведенное параллельно расследование в Германии показало, что концерн "Феррошталь", поставлявший субмарины, выплачивал в качестве взяток не только в Греции, но и в Португалии миллионные суммы.

В соответствии с обвинением, бывший министр через оффшорные компании, которыми он негласно владел, отмыл незаконные денежные суммы, которые он получил на должности министра за контракты по получению систем вооружений.

Прокурор и следователь пришли к выводу, что Цохадзопулос может подозреваться в том, что попытается бежать и может совершить новые правонарушения. Поэтому было принято решение о предварительном заключении бывшего главы оборонного ведомства под стражу.

71-летний Цохадзопулос занимал пост министра национальной обороны Греции в 1996-2001 годах.


Сообщение отредактировал Zvezda_nn - Четверг, 19.04.2012, 11:13
 
PutInДата: Понедельник, 04.02.2013, 13:35 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1314
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Zvezda_nn)
За коррупцию арестовали бывшего греческого министра обороны.


за нашего ЭКС-министра можем не волноваться, наши власти подобного не допустят. Он останется на свободе!

Сколько денег на самом деле похитили из Минобороны? Какое отношение к этому имеет еще одна однокурсница Сердюкова Лариса Егорина? Как команда бывшего министра обороны продолжает банкротить военное ведомство? «Собеседник» выяснил то, о чем пока молчит следствие.
Пинать упавших, конечно, нехорошо, но ведь Анатолий Сердюков и не думает падать. За все хищения в Минобороны отвечают исключительно его подчиненные, связанные с «Оборонсервисом». Да и то не все. Буквально сейчас приближенные экс-министра продолжают банкротить одну из самых успешных оборонных компаний – «Производственно-ремонтное предприятие» (ПРП), которое занималось капстроительством и ремонтом ведомственных объектов. Как до такого дошло, «Собеседнику» рассказал бывший гендиректор ПРП Сергей Галинич.
– Сама идея аутсорсинга, то есть передачи непрофильных функций Минобороны гражданским компаниям, была правильная: котельные надо отдать не солдатам, чтобы они их доломали, а специалистам. Это еще предыдущий министр Иванов начал вводить, но до Сердюкова аутсорсингом занимались не нынешние ОАО, а ФГУПы. Неудобны ФГУП­ы (федеральные государственные унитарные предприятия) были тем, что прибыль в бюджет отчисляли, проходили ежегодный аудит и, главное, их имущество нельзя было продать. Вот Сердюков и провернул глобальный рейдерский захват министерства. Думаю, когда-нибудь об этом напишут книги, как о прекрасно проведенной небоевой операции.
– В чем заключалась суть операции?
– В конце 2008 года появились ее стратеги-идеологи, два советника министра – Сергей Хурсевич и Игорь Карпель. Хурсевич – нынешний глава «Оборонсервиса». Именно он всем процессом командовал, а появившаяся позже Васильева только документы подписывала. Карпель более скрытен, хотя в налоговой при Сердюкове он, как и Хурсевич, руководил управлением обеспечения процедур банкротства. Оба они обанкротили не одно предприятие по всей стране.
У этих ребят все было спланировано заранее. Руководителей ФГУПов собрали на Знаменке. Я тогда высказал озабоченность по поводу долгов со стороны Мин­обороны. Хурсевич меня жестко оборвал. Сказал, что мне предстоит пройти тест на профпригодность: в резком темпе подготовить землю и недвижимость к продаже.
Позднее мне уже четко расписали программу: долги министерства надо уступить определенным структурам, имущество предприятия заложить под кредит, кредит вложить в пользу генподрядчиков (ряд питерских фирм), а себя объявить банкротом.
В идеале эта схема была реализована в другой компании «Оборонсервиса» – «Главном управлении обустройства войск» (ГУОВ), которое занимается обеспечением военных жильем. ГУОВ заложил свое имущество минимум на 10 миллиардов. И деньги он взял не на развитие своего производства, а отправил подрядчикам в Санкт-Петербург. (В ГУОВе эту информацию не опровергли. – О. Р.)
– А вы, значит, отказались.
– Во-первых, это было предложено в грубой форме. Во-вторых, я же не самоубийца, чтобы крайним стать. В итоге сначала «Оборонсервис» уничтожил предыдущих заказчиков работ – отделы капстроительства. Образованные на их месте структуры получили указание не платить ФГУПам по долгам, а выполненные работы не принимать.
Мы стали бороться, выигрывали суды, но всё без толку. В декабре прошлого года мой зам Кирилл Коротков набрался смелости и написал самому генпрокурору Чайке о запланированном банкротстве ПРП. И понеслось: в январе вышло постановление на мой арест (я с семьей был вынужден покинуть страну), а в апреле арестовали Кирилла и до сих пор держат в тюрьме.
– А с компанией что?
– Вместо миллиардных прибылей пошли убытки (за прошлый год – 375 млн). Почему? Миллиардный долг Мин­обороны перед предприятием уплыл в карманы оборонсервисовских ребят. Сейчас идет распродажа имущества. Судом одобрена программа по банкротству ПРП, причем по сомнительным документам. Теперь имущество на миллиарды будет продано за условные 20 миллионов. Кому именно, мы узнаем лишь через несколько месяцев задним числом.
– Кто конкретно причастен к банкротству?
– После акционирования ПРП обязали подчиняться ОАО «Оборонстрой», «дочке» «Оборонсервиса». Через него прошла череда директоров. Первый – Юрий Тыртышов, профессиональный строитель, он выявил ликвидные активы. Потом назначают Владимира Дедюхина (еще один советник министра, до этого у Зубкова работал). Его задача была парализовать работу, отозвать лицензии и т.д.
А после появляются красавцы-профессионалы. Назначались они директорами сразу на три ОАО: «Оборонстрой», ГУОВ и ПРП. Сергей Макаров, экс-сослуживец арестованной однокурсницы Сердюкова Евгении Васильевой по «СУ-155». Джип, охрана, часы дорогие. Начал выводить из «Оборонстроя» имущество, закладывал недвижимость, получал кредиты.
После него пришла Лариса Егорина, еще одна однокурсница Сердюкова – Сметановой – Васильевой. Профессиональная банкротчица.
До октября 2012 года числилась в официальной базе арбитражных управляющих. Начала готовить банкротство ПРП, но в начале года задержали Сметанову… С тем первым арестом, насколько я знаю, просто нечаянно огласка пошла. Менты гражданские обрадовались, что «приняли» чиновницу на взятке, и раструбили на всю страну, только потом поняли, куда ветер дует... Но Егорина после ареста Сметановой ушла в тень. Успела лишь посодействовать банкротству ПРП через торговый дом «Армейский». После нее пришел Владислав Германович. Видимо, он и будет за все отвечать.
– Арестованный гендиректор «Славянки» Александр Елькин тоже в этой истории крайний? А найденные у него миллионы?
– На самом деле мужик этот в другой своей фирме хорошо заработал. Его ЗАО «Безопасность и связь» первоначально взяло в эксплуатацию здание Генштаба. Денег это министерству страшных стоило. Мы еще тогда думали: поймет министр, как накладно для бюджета аутсорситься? Но нет. Летом 2010-го проводят конкурс по обслуживанию армейского ЖКХ на 20 миллиардов, который выигрывает «Славянка», хотя она сформирована на базе комплекса гостиниц и ей запретили принимать на работу сокращаемых сотрудников военных инженерных служб. То есть специалистов там не было. Зато проблемы появились.
Была уничтожена система заказчиков и финансирующих органов. «Славянка» на местах непонятно чем занималась, просто деньги в Москве сваливала. Получили без отчетов безграничный доступ к деньгам и подрядам, которые распределялись волей пера. Причем в новостях это промелькнуло и ушло в сторону. Все гоняются за Дженнифер Лопес. А ведь это не то, что нужно искать. Нужно смотреть, кто выполнял работы, кто кому платил, как платил, – тогда будут найдены еще и не такие миллиарды.
То же произошло и в ПРП, и в ГУОВе, только в ГУОВе в сумме хищений ноликов больше. Там сотни миллиардов, которые уходили на сторону, а работы выполнял в итоге бесплатно сам же ГУОВ. Имущество было заложено в банке, а кредиты под его залог получали коммерческие структуры. Просто жесть.
– Самые большие махинации, наверное, с жильем?
– И с ним тоже. В 2006–2007 годах в рамках программы обеспечения жильем военнослужащих «15 плюс 15» (то есть за 30 миллиардов) каждый пятый военный офицер-очередник получил квартиру. При Сердюкове 150–200 миллиардов на это ушло. А почему квартир нет?
Раньше строили жилье по инвестконтрактам: есть площадка, инвестор там строит дом и 30–40% квартир отдает военным.
Жилье – из воздуха. Но тут в министерство пришли коммерсанты и решили землю продавать (за копейки), а жилье покупать (втридорога). Идея отказаться от контрактов принадлежала, кстати, экс-советнику Сердюкова Льву Виннику (связан с «группой ЛСР» – строительным подрядчиком Минобороны из Питера), он ее озвучивал. И что получилось? Кризис 2008 года. Денег нет. Строители все подсели. И тут добрый дядя скупает все, что плохо лежит, по хорошим ценам в тех местах, куда сейчас никто селиться не хочет. Зачем? Чтобы помочь кому-то? Чтобы заработать на откатах?
А нам, чтобы отвлечь, показывают не это, а васильевские алмазы и Дженнифер Лопес. Вот народ и радуется. Остальному что радоваться – все остальное грустно. Ведь встает вопрос: кто же такое безумное финансирование Министерству обороны выделял?


ВОЕННАЯ ИПОТЕКА
 
KuperДата: Четверг, 11.04.2013, 17:42 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В Армии России коррупция была и в 2015 году она осталась.

SSam
 
LudovikДата: Воскресенье, 28.04.2013, 00:35 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейшельские фирмы принадлежали одному хозяину

На днях средства массовой информации сообщили о том, что с 2011по 2012 год банно-прачечные услуги и организацию питания в воинских частях РФ организовывали оффшорные фирмы, зарегистрированные на Сейшельских островах.

Эти компании принадлежали бывшему заместителю генерального директора ОАО "Военторг" Леониду Исааковичу Тейфу, который имел прямое отношение к подписанию контрактов с компаниями-аутсорсерами.

Тейфу не дали распоряжаться сферой, оказывающей услуги по организации питания, однако в банно-прачечной он чувствовал себя весьма вольготно. Одна из таких компаний - ООО "Авеста" оказывала именно такие услуги, а местом своего рождения по праву могла считать Сейшельские острова. Тейф, имеющий американские корни и вид на американское жительство, проворачивал подобного рода дела часто и смог сделать неплохую карьеру, которая позволила обеспечить всех его родственников. Последние, кстати, обосновались в Америке и периодически радовали щедрого родственника своим гостеприимством. Американские власти радостно встретили Леонида Исааковича, но, как обычно, до поры - до времени…
В конце прошлого года в ОАО "Военторг" сменилось руководство. Новый руководитель Владимир Павлов взял курс на качество обеспечения жизнедеятельности вооруженных сил. Политика заключения контрактов на оказание аутсорсинговых услуг стала прозрачной и предельно простой. Подобные действия стали возможны благодаря отстранению о своей должности Леонида Тейфа, который в скором времени покинул пределы страны. Несмотря на многочисленные поиски, его местонахождение до сих пор неизвестно.
 
PutInДата: Среда, 08.07.2015, 14:47 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1314
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Рассказывая об очередном мегапроекте Минобороны в Подмосковье, мы не случайно вспомнили Сердюкова. Сомнительные начинания и казнокрадство в армии никуда не исчезли и при Сергее Шойгу. Помимо традиционно завышаемых цен в рамках выполнения ГОЗ, есть отдельная тема, напоминающая о прошлом экс-министра обороны – тема мебели и леса. 

На Камчатке военные прокуроры проверили законность расходования денежных средств, выделенных в том числе на поставку мебели в воинские части и учреждения. И выяснилась интересная деталь: согласно документам, поставщики мебели, компании «СКДВ» и «А-ГРУПП», оснащали помещения защитников Родины исключительно отечественной продукцией. На деле же они закупали более дешевую и не отвечающую техусловиям конкурса мебель за рубежом (возможно, в Китае). Таким способом злоумышленникам удалось получить из бюджета более 26 миллионов рублей.

По результатам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На расчетные счета фигурантов уголовного дела наложен арест. Чуть ранее стало известно об аналогичной ситуации – правда, не по столам и стульям, а по более важным узлам, напрямую влияющих на боеспособность войск. Завод «Дагдизель» поставил на Северный флот 17 комплектов изделий, не соответствующих установленным  требованиям и не прошедших необходимых испытаний. Однако 99 миллионов рублей на счета получил. И снова вопрос: ведь кто-то из ответственных лиц оборудование или вооружение принимал, акты подписывал. И не в одиночку. И разве все эти люди не знали, что продукция «не соответствует»? Наверняка, знали. Но – закрыли глаза и документы подписали. Наверняка, не за бесплатно.

Вернемся, однако, к «деревянной» теме. Есть такое понятие – военное лесное хозяйство. Лесами, находящимися на территории военных объектов самого разного профиля, размера и назначения, заведуют военные лесничества. Однако сегодня, по словам заместителя начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах на землях обороны и безопасности Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Льва Шестакова, ситуация здесь крайне тяжелая. Так, одной из причин является недостаточное финансирование - на полное и качественное исполнение лесохозяйственных работ, включающих в себя мероприятия по охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, у них нет ни средств, ни достаточного количества молодых специалистов, говорит он. Старые кадры, на которых продолжает держаться военное лесное хозяйство, к сожалению, доживают свой век. Очень мешают работе и постоянно идущие реорганизации и преобразования.

И, конечно, лесные участки, закрепленные за военными, являются идеальной площадкой для коррупции всех видов. Как правило, констатирует Шестаков, отдельные лица и компании стремятся завладеть земельными участками, особенно в Московской области из-за их высокой цены. И в этом им деятельно помогают сотрудники ведомства Сергея Шойгу.

«Захватить лакомые участки территории военных лесов удается не без помощи высоких военных чинов при попустительстве руководителей военных лесничеств, - говорит Шестаков. - Так, в 2011 году в Московской области нами  был выявлен захват большой территории земель обороны и безопасности вместе с лесами. На месте прежней  дислокации одной из войсковых частей предприимчивые военные организовали полноценный полигон бытовых и промышленных отходов. Разумеется, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Расследование по нему идет  четвертый год».

Заметим – четвертый год. И когда будет суд – неизвестно. Да и будет ли вообще. Подмосковье – особая территория со всех точек зрения. «В Московской области на месте военных лесов мы часто встречаем  предприятия, целые дачные поселки или даже многоэтажные дома» - это тоже слова Шестакова. Значит, нарушают закон не только военные и бизнесмены, но и подмосковные власти разных уровней вплоть до администрации Воробьева, дающие разрешения на строительство? Выходит, так.

А пока получается, что армейское лесное хозяйство живет по своим законам. И никакая командная вертикаль тут не действует, и никакой министр не может навести порядок. Даже Сергей Шойгу.


ВОЕННАЯ ИПОТЕКА
 
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная служба » Последние новости России и Мира сегодня » Коррупция в армии России в 2015 году
Страница 1 из 11
Поиск:

Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2017. Администрация сайта 1zam@forum-mil.ru
Индекс цитирования