На Северном флоте началась заготовка топлива на следующий холодный сезон 75-летие Победы ознаменовалось киберспортивными соревнованиями и "ставками" Второй этап снятия ограничений по карантину стартовал в Москве: что откроется для посещения На форуме «Армия-2020» будет обсуждаться внедрение искусственного интеллекта в военное дело Военные продолжают вывоз грунта с места обрушения железнодорожного моста в Мурманской области Представители юнармии Крыма примут участие в торжественном параде в честь Дня Победы В госпиталях Буйнакска и Ботлиха лечатся от коронавируса около 100 дагестанцев Студентам САФУ рассказали о том, как поступить в военный учебный центр Связисты с Сахалина ведут подготовку к конкурсу «Уверенный приём» Активная реновация и технический смотр проводится в Ульяновском отдельном гвардейском десантно-штурмовом соединении
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная энциклопедия » Военные материалы: фото, видео, литература » Военные конфликты. Малоизвестные страницы истории » Война «Судного Дня». Арабская «Прохоровка» (Четвертая арабо-израильская война 1973 года)
Война «Судного Дня». Арабская «Прохоровка»
IgorSamsonДата: Четверг, 23.08.2012, 15:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Война «Судного Дня». Арабская «Прохоровка»

Четвертая арабо-израильская война 1973 года получила название Война Судного дня. Ее назвали так потому, что война началась 6 октября, когда иудеи отмечали религиозный праздник Йом-Кипур («День искупления», или «Судный день»). Сейчас в Сирии снова идет война, и уже мало кто помнит, как СССР помог этой стране тридцать лет назад.

Принято считать, что основные боевые действия в Войне Судного дня велись на египетском фронте. Но это не совсем так. На границе Израиля с Сирией в октябре 1973 года развернулись ожесточенные сражения, в которых за считанные часы сгорели сотни израильских и сирийских танков. Недаром бои на Голанских высотах уже тогда назвали арабской «Прохоровкой».

На прорыв «Пурпурной линии»

Опасаясь внезапного наступления арабов со стороны Сирии в районе Голанских высот, в случае успеха которого противник в течение суток без каких-либо помех оказался бы в самом центре страны, израильтяне создали линию укреплений, получившую название «Пурпурная линия». До Дамаска, столицы Сирии, от передовых позиций израильтян было всего 70 км. Помимо пехоты, артиллерии и средств ПВО, израильтяне держали в тылу этой линии две танковые бригады (около 200 танков).

По разработанному сирийским командованием (с помощью советских военных советников) плану на прорыв «Пурпурной линии» был нацелен мощный танковый «кулак» (около 1400 танков, 400 из которых - советские Т-62). Наступление должны были поддерживать более 1000 стволов артиллерии и саперно-инженерные части.

Операцию предполагалось начать стремительным ударом трех сирийских моторизованных дивизий. План предусматривал внезапное комбинированное наступление танков и сирийских спецназовцев, переброшенных в израильский тыл на вертолетах, захват мостов через реку Иордан и выход на оперативный простор. Операция была тщательно подготовлена с учетом разведданных о дислокации и силах противника, полученных от советского Генштаба. Сирийцы рассчитывали на успех, тем более что их превосходство (численное и техническое) над израильтянами было бесспорным. Но, как говорят, гладко было на бумаге...

www.vzglid.ru/index.php/oruzhie/25-vojna-sudnogo-dnya-arabskaya-prokhorovka
 
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная энциклопедия » Военные материалы: фото, видео, литература » Военные конфликты. Малоизвестные страницы истории » Война «Судного Дня». Арабская «Прохоровка» (Четвертая арабо-израильская война 1973 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2019. Администрация сайта admin@forum-mil.ru
Индекс цитирования