Главная » 2023 » Декабрь » 30 » Массовое расширение военно-учебных центров в медицинских вузах предвидится Минздравом

Массовое расширение военно-учебных центров в медицинских вузах предвидится Минздравом

30.12.2023 в 23:41 просмотров: 923 комментариев: 0 Минобороны

В соответствии с последними данными, предоставленными Министерством здравоохранения РФ, в следующем учебном году предполагается значительное увеличение количества военно-учебных центров (ВУЦ) в медицинских вузах страны. По информации, опубликованной изданием «Коммерсантъ», планируется расширение сети ВУЦ в четыре раза по сравнению с текущим числом.

На данный момент военно-учебные центры функционируют только в четырех учебных заведениях, подчиненных Минздраву, включая Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Ростовский государственный и Тихоокеанский государственный медуниверситеты. По планам Минздрава, начиная с 2024 года, военно-учебные центры откроются еще в 13 вузах. Это решение разрабатывается в тесном сотрудничестве с Министерством обороны РФ.

ВУЦ предлагают программы как для подготовки кадровых офицеров (шестилетнее обучение), так и для офицеров запаса (четырехлетнее обучение начиная со второго курса).

Согласно информации, в 2019 году было проведено переименование военных кафедр в гражданских вузах в военные учебные центры. Данный шаг связан с изменениями в законодательстве о воинской обязанности и военной службе, в результате которых выпускники вузов, прошедшие подготовку в ВУЦ, становятся офицерами запаса и обязаны отслужить в армии определенный срок.

В свете текущих потребностей, депутат Госдумы Яна Лантратова обратилась в Минздрав с просьбой усилить военно-медицинскую подготовку будущих специалистов. Опрос, проведенный среди медиков, показал, что большинство врачей поддерживают идею возвращения военных кафедр, особенно в контексте событий 2022 года.

Кроме того, Минобрнауки и Минпросвещения РФ разработали новый образовательный модуль "Основы военной подготовки", который предполагается включить в учебные программы вузов уже с нового учебного года. Этот курс направлен на приобретение необходимых знаний для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности в повседневной жизни и на работе, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *:
Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2019. Администрация сайта admin@forum-mil.ru
Индекс цитирования