Главная » 2021 » Ноябрь » 8 » Какой нож купить для охоты?

Какой нож купить для охоты?

08.11.2021 в 22:23 просмотров: 610 комментариев: 0 Мнения и публикации

Охотничий нож – основной инструмент охотника, пожалуй, не менее важный, чем ружье. Ножом не только «добирают» (добивают) дичь, разделывают и свежуют тушу, режут мясо. Они необходим также для решения множества хозяйственно-бытовых задач при организации лагеря и выездного быта. Наколоть мелкие деревяшки для костра, заточить колышки, нарубить веточки, обстругать что-то, нарезать продукты, вскрыть банку консервов – все эти задачи ложатся на один и тот же инструмент. Какими же бывают клинки для охоты, какую форму, сталь, материал рукояти лучше выбрать? Разбираемся с экспертами санкт-петербургского интернет-магазина ARMORY24!

Каким должен быть охотничий нож?

Начинающие «зверобои» часто отдают предпочтение громадным «тесакам» разбойничьего вида и затейливых («агрессивных») очертаний. Конечно, это совсем не правильно – таким клинком можно будет перерубить ветку или напугать несведущего обывателя, но для большинства операций он будет непригоден. Большой нож с толстым обухом не гнется, им невозможно грамотно снять шкуру, он будет застревать между костями животного, к тому же – моментально переутомит руку.

Если вы выбираете один универсальный клинок для всех операций – лучше отдавать предпочтение моделям со средним (14-16 см), узким лезвием и не очень толстым обухом – до 5 см. Во-первых – такие клинки гораздо удобнее – при соответствующей стали ими можно и стружку нарезать, и рыбу почистить, и косточки перерубить. А во-вторых – они не нуждаются в разрешении, что существенно облегчает жизнь.

Многофункциональный нож охотника имеет прямой либо пониженный, слегка скошенный «щучкой» обух – так им можно будет не только резать, но и колоть. Широкие спуски и загнутая режущая кромка облегчат и удлинят рез. Долы уменьшают массу клинка и сообщают ему дополнительную жесткость, а вовсе не служат для стока крови, как принято считать. Не помешает также небольшая одно- или двухсторонняя гарда – для защиты руки от соскальзывания.

Финские охотники испокон веков пользовались двумя ножами. Крупный, для рубки и колки, назывался Leuku, а маленький (прообраз современных финок) – puukko. Современная ножевая индустрия позволяет воспользоваться опытом финнов – в качестве тесака можно использовать, например, мачете или кукри, а для остальных дел – выбрать небольшой, практичный нож, допустимо – даже складной, либо специализированный скиннер с коротким, широким лезвием.

Сталь и материалы

Охота – дело не для белоручек. Дожди, грязь, кровь забитой дичи – все это негативно влияет в том числе и на ножи. Возможность тщательно ухаживать за инструментом находится далеко не всегда – поэтому лучше, если нож будет изготовлен из неприхотливых материалов.

Сталь стоит выбирать нержавеющую или условно-нержавеющую – прекрасно себя показывают отечественные 95Х18, Х12МФ, 65Х13, американские 420НС, 440С и D2, японские Aus 10 и Aus 8A, французская ХС90. Если вы уверены, что сможете правильно и тщательно следить за клинком, можно выбрать инструменталки – например, У8А или У10, VG-10. Булаты и дамаски, при всем их феноменальном резе и привлекательной «наружности» – стали, предназначенные, скорее для коллекционных «парадных», чем для охотничьих клинков, так как требуют особого ухода.

Что касается рукоятей. Казалось бы, самым практичным выбором станет полимер или композит – например, карбон с фибровыми вставками, стеклотекстолит G10, эластрон, армированное стекловолокно с полимиадом. Однако любая синтетика ощутимо «холодит» руку на морозе, может скользить во влажной ладони. Дерево в этом смысле гораздо приятнее, хоть и нуждается в минимальном уходе. Ну и, конечно, рукоять их черного граба, венге, ореха, стабилизированной карельской березы, бука выглядит куда привлекательнее!

Любителям эксклюзива и тем, кто выбирает охотничий нож на подарок, можно порекомендовать такую экзотику, как оливковое дерево, палисандр, падук, а то и вовсе – кость или лосиный рог. Такие материалы не только максимально эстетичны, но и обладают индивидуальным рисунком, в результате чего каждый нож по факту является штучным изделием!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2019. Администрация сайта admin@forum-mil.ru
Индекс цитирования