Главная » 2021 » Сентябрь » 2 » Можно ли в армии пользоваться телефоном

Можно ли в армии пользоваться телефоном

02.09.2021 в 22:12 просмотров: 319 комментариев: 0 Мнения и публикации

Как заявляет министр обороны, каждый солдат, отправляющийся на службу, имеет право взять с собой мобильный телефон. Важно учитывать факт того, что брать с собой можно исключительно кнопочный телефон, одобренный для использования в условиях военной службы. Современные смартфоны и прочие девайсы под запретом.

Почему можно брать только самый простой кнопочный телефон

На сегодняшний день действует закон, который запрещает военнослужащим выходить в интернет на службе с любых устройств. Этот запрет наложен в связи с тем, чтобы не допустить утечку информации о дислокации военных баз и частей. Мало того, солдат даже не может сообщать через смартфон любую информацию, связанную с его родом деятельности в армии.

То есть, размещать посты в социальных сетях, записывать видео в которых будет оглашаться информация о местонахождении солдата и его деятельности несет опасность не только для него самого, но и всей части в целом.

Пользоваться устройством, в котором есть камера, коммуникатор, диктофон нельзя. Планшеты, ноутбуки, различные фитнес-браслеты и прочие устройства способные определять геолокацию также под запретом.

Какой телефон можно взять с собой

Раз функциональный набор телефона уже понятен, остается только подобрать стоящий вариант. Важно первым делом обращать внимание на следующие параметры:

  • максимально простой и удобный при использовании;
  • с хорошей батареей;
  • не слишком хлипкий.

Причем выбирать стоит из дешевых моделей, чтобы устройство было не жалко, если с ним что-то случится. Нет смысла искать специальные телефоны с защитой от царапин и ударов. В армии находятся совсем юные ребята, которые из зависти не только могут украсть вашу привлекательную игрушку, но и просто специально сломать телефон.

Подводя итог, сказать можно одно. Брать с собой смартфон, играть в игры, переписываться с друзьями в мессенджерах точно не получится. Если в онлайн покер захочется поиграть во время службы, то лучше уж просто комбинации в покере по старшинству рассказать сослуживцам и сыграть с ними вживую.

Что будет если взять с собой запрещенное устройство на службу

С тем, какой именно телефон стоит брать с собой разобрались, остается понять, чем грозит нарушение закона. Во-первых, нужно понимать, что телефон можно использовать только в соответствующее для этого время. Обычно все телефоны хранятся в специальном месте, и выдает их командир. Если вовремя не сдать телефон, можно получить наряд вне очереди, а иногда и лишится устройства на месяц.

Если же солдат решил скрыть факт наличия у него смартфона с камерой, произойти может следующее:

  • телефон заберут на весь период службы;
  • отправят телефон родственникам солдата, причем все затраты на пересылку должны будут оплатить близкие виновника.

Куда серьезнее наказание в том случае, если на телефоне обнаружат снимки военной части. А если эти фото будут загружены в социальные сети, то сам телефон отправится в военную прокуратуру, а солдата может ждать следующее:

  • арест сроком на 6 месяцев;
  • могут отправить в дисциплинарный батальон на 2 года.

Важно отметить, что серьезный тюремные сроки грозят лишь в том случае, если солдат принимает участие в боевых действиях, при этом подписывал документ о неразглашении. Если после всего этого снимки важных объектов, попадут в сеть, то за разглашение военной тайны может грозить срок до 4 лет лишения свободы. Еще более серьезное наказание грозит за разглашение местоположения оружия и военных.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2019. Администрация сайта admin@forum-mil.ru
Индекс цитирования