[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная служба » Медицинское обеспечение военнослужащих » Порядок получения страховки за травму военному (Какие документы нужно собрать и куда их подавать)
Порядок получения страховки за травму военному
ИскательДата: Четверг, 06.03.2014, 08:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Получил травму - перелом рёбер и пневмоторакс. Доктор в госпитале сказал : увечие тяжёлое, положена страховка. Сейчас в госпитале мне готовят документы. Куда подавать эти документы, и какие ещё документы на страховку нужны?

91492
 
NicVitДата: Четверг, 06.03.2014, 11:41 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 398
Награды: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Искатель ()
и какие ещё документы на страховку нужны?


Порядок организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет организацию обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).

2. Жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, военных сборов по день окончания военной службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов. При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, военных сборов (далее - военная служба)1.

Обязательное государственное страхование военнослужащих осуществляется за счет средств, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации из федерального бюджета.

3. Началом военной службы считается:

для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового;

для граждан, поступивших на военную службу по контракту, - день вступления в силу контракта о прохождении военной службы;

для граждан, не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования, - дата зачисления в указанные образовательные учреждения.

Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части2.

4. Застрахованными по обязательному государственному страхованию являются военнослужащие (за исключением военнослужащих, военная служба по контракту которым в соответствии с законодательством Российской Федерации приостановлена) и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица3.

5. Если жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц, за исключением оснований, предусмотренных Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, то указанным военнослужащим и приравненным к ним в обязательном государственном страховании лицам или членам их семей страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию4.

6. Если в период прохождения военной службы либо в течение одного года после увольнения с военной службы военнослужащим при их переосвидетельствовании в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы повышена группа инвалидности, страховые суммы исчисляются исходя из разницы размеров страховых сумм, причитающихся по вновь установленной и прежней группам инвалидности.

7. Перед окончанием лечения проводится медицинское освидетельствование военно-врачебными комиссиями (далее - ВВК) в целях определения тяжести увечья (ранения, травмы, контузии) пострадавших военнослужащих и оформляется справка о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного военнослужащим в период прохождения военной службы, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

В данной справке указываются окончательный диагноз увечья (ранения, травмы, контузии), а также в установленных случаях состояние функции поврежденных органов или систем.

Медицинское освидетельствование военнослужащих, оформление, рассмотрение и утверждение заключений, выдача военнослужащему справок осуществляются ВВК в соответствии с Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации5.

8. В целях социальной защиты военнослужащих, получивших тяжелые увечья (ранения, травмы, контузии), требующие длительного (более двух месяцев) лечения, медицинское освидетельствование проводится после установления окончательного диагноза до окончания полного курса лечения с выдачей справки о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного военнослужащим в период прохождения военной службы, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

9. Военнослужащим, закончившим лечение в медицинских организациях иных федеральных органов исполнительной власти, а также военнослужащим, по завершении лечения которых в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации не проводилось освидетельствование ВВК, справка о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного военнослужащим в период прохождения военной службы, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку выдается по их заявлениям штатными ВВК по месту прохождения военной службы (месту жительства) после изучения подлинных медицинских документов.

10. В случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их ВВК не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов6 воинской частью выдается копия свидетельства о болезни, заверенная должностным лицом воинской части, и выписка из приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части для представления их в страховую организацию для принятия решения о выплате страховой суммы.

В этом случае документы на выплату страховой суммы оформляются и представляются в страховую организацию через военные комиссариаты (отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по муниципальным образованиям)7 по месту жительства военнослужащего.

II. Порядок оформления документов на выплату страховых сумм

11. Для принятия решения о выплате страховых сумм военнослужащим и другим выгодоприобретателям8 по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - воинские части), военные комиссариаты оформляют документы в соответствии с перечнем документов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (далее - перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы).

В случае расформирования воинской части документы, необходимые для принятия решения о выплате страховых сумм, оформляются и предоставляются в страховую организацию через воинскую часть-правопреемника, а в случае отсутствия правопреемника - через военный комиссариат по месту жительства застрахованного лица.

Справки об обстоятельствах наступления страхового случая, указанные в перечне документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы (далее - справки), оформляются воинскими частями (военными комиссариатами) в соответствии с приложениями N 2, 3, 4, 5 к настоящему Порядку.

Справки согласно приложениям N 2, 3, 4, 5 к настоящему Порядку оформляются и направляются вместе с другими документами, необходимыми для принятия решения о выплате страховой суммы, в страховую организацию воинскими частями (военными комиссариатами) при предоставлении военнослужащими (выгодоприобретателями) документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Военнослужащие (выгодоприобретатели) имеют право по заявлению получать в воинских частях (военных комиссариатах) документы, необходимые для принятия решения о выплате страховой суммы, и самостоятельно направлять их в страховую организацию.

12. Направляемые в страховую организацию копии документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, заверяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заявления о выплате страховой суммы, составленные согласно приложениям N 6 и 7 к настоящему Порядку, удостоверяются должностным лицом воинской части (военного комиссариата), подпись которого заверяется гербовой печатью установленного образца.

Несовершеннолетние дети военнослужащего указываются в заявлении законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя), а при его отсутствии - в заявлении должностного лица органов опеки и попечительства.

Денежные суммы, причитающиеся несовершеннолетнему члену семьи, выплачиваются страховой организацией его законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну, попечителю), а при его отсутствии - перечисляются в соответствующее отделение (филиал) кредитной организации на территории Российской Федерации во вклад на его имя с одновременным уведомлением об этом органов опеки и попечительства.

13. Воинские части (военные комиссариаты) справки согласно приложениям N 2, 3, 4,5 к настоящему Порядку оформляют в двух экземплярах. Первый экземпляр справки вместе с другими документами, необходимыми для принятия решения о выплате страховой суммы, подлежит направлению в страховую организацию. Второй экземпляр справки хранится в воинской части (военном комиссариате).

14. В случае проживания членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего вне места дислокации воинской части, справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, копия рапорта по факту гибели (смерти) военнослужащего, а также копии материалов административного расследования, расследования, проводимого органами дознания, следствия, по завершении проводимых расследований или вынесенных судебных решений в течение пяти рабочих дней направляются воинской частью в военный комиссариат по месту жительства военнослужащего для оформления документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

Членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающих вне места дислокации воинской части, в том числе за пределами Российской Федерации, воинские части (военные комиссариаты) направляют перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, и заявление о выплате страховой суммы согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.

III. Контроль за организацией работы по обязательному государственному страхованию военнослужащих

15. Контроль за работой воинских частей (военных комиссариатов) по оформлению и своевременному представлению в страховую организацию документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, возлагается на командующих войсками военных округов, флотами, военных комиссаров.

16. Контроль за обоснованностью выдачи и надлежащим оформлением ВВК справок о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного военнослужащим в период прохождения военной службы, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку возлагается на Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации, Центральную военно-врачебную комиссию Министерства обороны Российской Федерации и иные штатные ВВК, а также медицинские службы военных округов.

17. В воинских частях (военных комиссариатах), оформляющих военнослужащим (выгодоприобретателям) документы, необходимые для принятия решения о выплате страховых сумм, ведется журнал учета документов, оформленных на выплату страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.

1 Пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13. ст. 1474; N 30, ст. 3613; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 1, ст. 152; N 27 (ч. I), ст. 2700; N 28, ст. 2883; 2004, N 26, ст. 2606; 2006, N 6, ст. 636; 2008, N 24, ст. 2799; 2011, N 17, ст. 2315; N 29, ст. 4299; N 46, ст. 6407; N 22, ст. 3238).

2 Пункты 10 и 11 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613; N 33, ст. 3348; N 46, ст. 4537; 2001, N 7, ст. 620, 621; N 30, ст. 3061; 2002, N 7, ст. 631; N 21, ст. 1919; N 26, ст. 2521; N 30, ст. 3029, 3030, 3033; 2003, N 1, ст. 1; N 52 (ч. I), ст. 5038; N 8, ст. 709; N 27 (ч. I), ст. 2700; N 46 (ч. I), ст. 4437; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 8, ст. 600; N 17, ст. 1587; N 18, ст. 1687; N 25, ст. 2484; N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; N 49, ст. 4848; 2005, N 10, ст. 763; N 14, ст. 1212; N 27, ст. 2716; N 29, ст. 2907; N 30 (ч. I), ст. 3110, 3111; N 40, ст. 3987; N 43, ст. 4349; N 49, ст. 5127; 2006, N 1, ст. 10, 22; N 11, ст. 1148; N 19, ст. 2062; N 28, ст. 2974; N 29, ст. 3121-3123; N 41, ст. 4206; N 44, ст. 4534; N 50, ст. 5281; 2007, N 2, ст. 362; N 16, ст. 1830; N 31, ст. 4011; N 45, ст. 5418; N 49, ст. 6070, 6074; N 50, ст. 6241; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; N 49, ст. 5746; N 52 (ч. I), ст. 6235; 2009, N 7, ст. 769; N 18 (ч. I), ст. 2149; N 19, ст. 2390; N 23, ст. 2765; N 26, ст. 3124; N 48, ст. 5735, 5736; N 51, ст. 6149; N 52 (ч. I), ст. 6404; 2010, N 11, ст. 1167, 1176, 1177; N 31, ст. 4192; N 49, ст. 6415; 2011, N 1, ст. 16; N 27, ст. 3878; N 30 (ч. I), ст. 4589; N 48, ст. 6730; N 49 (ч. I), ст. 7021; N 49 (ч. V), ст. 7053; N 50, ст. 7366; 2012, N 50 (ч. IV), ст. 6954; N 53 (ч. I), ст 7613).

3 Пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ.

4 Пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ.

5 Утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 сентября 2003 г., регистрационный N 5056) с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 02.08.2004 г. N 241 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от августа 2003 г. N 200"(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 августа 2004 г., регистрационный N 5980), от 11.01.2008 г. N 12 "О приказах Министра обороны Российской Федерации по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 февраля 2008 г., регистрационный N 11133), от 06.08.2009 г. N 843 "О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 октября 2009 г., регистрационный N 15016), от 22.10.2009 г. N 1142 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 февраля 2010 г., регистрационный N 16169), от 28.02.2010 г. N 195 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200" Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 апреля 2010 г., регистрационный N 16829), от 24.01.2011 г. N 40 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 марта 2011 г., регистрационный N 20260) и решением Верховного Суда Российской Федерации от 27.02.2004 г. N ВКПИ 04-8.

6 Статья 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ.

7 Здесь и далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, военные комиссариаты и отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по муниципальным образованиям для краткости будут именоваться военными комиссариатами.

8 Пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ.
 
ИскательДата: Четверг, 06.03.2014, 12:06 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за ссылочку.

91492
 
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная служба » Медицинское обеспечение военнослужащих » Порядок получения страховки за травму военному (Какие документы нужно собрать и куда их подавать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2017. Администрация сайта 1zam@forum-mil.ru
Индекс цитирования