[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная служба » Последние новости России и Мира сегодня » Министр обороны Российской Федерации
Министр обороны Российской Федерации
Zvezda_nnДата: Пятница, 26.10.2012, 16:01 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Час Сердюкова пробил

Скандал в Минобороны набирает обороты. Чиновников ведомства подозревают в крупных махинациях с госимуществом: СКР возбудил сразу пять (!) уголовных дел по фактам миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны.

Сюжет крутят по центральным телеканалам, следователи охотно делятся подробностями операции: у экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой изъят антиквариат, драгоценности и три миллиона рублей, сообщает главное военное следственное управление Следственного комитета. А журналистам вездесущего LifeNews удалось разузнать, что нагрянувших к Васильевой следователей на пороге квартиры встретил лично глава Минобороны Анатолий Сердюков. И что после завершения следственных мероприятий министр отправился в здание компании "Оборонсервиса" на Знаменке, где производство обысков вела уже другая оперативно-следственная группа.

Васильева (одна из многочисленных сподвижниц, которых глава Минобороны привел с собой из ФНС) считается наиболее близким к Сердюкову человеком. А ОАО "Оборонсервис" объединяет девять дочерних акционерных обществ, специализирующихся на различных направлениях хозяйственной деятельности (субхолдингов в области ремонта авиатехники и вооружения, строительства, торговли, гостиничных услуг, сельского хозяйства и издательского дела). Контроль за такой мощной группой коммерческих предприятий открывает практически неограниченные возможности для перекачки бюджетных средств на счета доверенных людей.

Массированная информационно-следственная атака, а также недвусмысленное поручение, данное главе Минобороны президентом – обеспечить взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса", – заставляет предположить: г-ну Сердюкову предъявлена черная метка. Политологи охотно обсуждают перспективы отставки "министра-реформатора". Не прошло незамеченным отсутствие Сердюкова в четверг на совещании у премьера Медведева. "Отмашка была дана для того, чтобы найти повод убрать Сердюкова с этого места, где он развел семейственность и коррупцию... Там фактически крутили эти дела наложницы Сердюкова из налоговой полиции", убежденно заявил в эфире радио "Комсомольская правда" бывший пресс-секретарь военного ведомства Виктора Баранец.

Впрочем, на сей счет высказываются и вполне обоснованные сомнения. Современная российская политика практически не знает случаев, когда коррупционный скандал становился бы поводом для отставки высокопоставленного чиновника. Если не считать "дела в кепке" экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – но там был особый случай: президенту Дмитрию Медведеву, инициировавшему скандал, пришлось таким образом компенсировать очевидную нехватку административного ресурса. У действующего главы государства подобных проблем нет. Более того, широко известна нелюбовь Владимира Путина к подобного рода попыткам "подтолкнуть" его к принятию кадровых решений. Обычно громкий скандал становится гарантией того, что чиновник останется на своем месте – по крайней мере на какой-то срок.

Кроме того, глава Минобороны пережил уже немалое количество скандалов, способных похоронить любого политика в странах так называемой развитой демократии.

Именно при Сердюкове за безумные деньги приобреталась совершенно бездарная (и холодная) военная форма "от Юдашкина", которая уже который год становится причиной простудных заболеваний сотен военнослужащих.

В августе 2008 г. во время грузино-южноосетинского конфликта министра обороны Сердюкова не могли найти по телефону больше 10 часов, а Главное оперативное управления Генштаба оказалось недееспособным по причине переезда. В итоге предпринять хоть какие-то скоординированные действия российские вооруженные силы смогли с огромной задержкой.

Наконец, в 2010 г. публичный бунт против Сердюкова устроили бойцы ВДВ: десантники объявили его "нерукопожатным" и потребовали отстранения от должности. Не сработало. И никаких гарантий того, что сработает на этот раз.

С другой стороны, скандал может воспрепятствовать назначению на хорошую должность. Такие прецеденты хорошо известны – не случайно же, в самом деле, подробности обогащения первого вице-премьера Игоря Шувалова стали известны именно тогда, когда ждали его назначения руководителем в корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. До назначения нового правительства довольно много писали о том, что Сердюков может вернуться в финансовую сферу, которая ему гораздо ближе, чем военная. Тогда разгорающийся скандал может означать, что преемник главы Минобороны на его нынешнем посту уже найден, а вот за новое место службы разгорелась серьезная конкуренция. В конце концов, после переезда Медведева из Кремля в Белый дом Сердюков лишился мощного прикрытия: его тесть, бывший вице-премьер Виктор Зубков отправлен на почетную пенсию в Совет директоров "Газпрома".

Отставка недавно назначенного министра регионального развития Олега Говоруна (по слухам – поссорился со своим заместителем Владимиром Коганом, давним знакомым Путина) свидетельствует: с переездом в Кремль бывших министров, не попавших в правительство Медведева, рокировки во властных структурах не завершены. Дальнейшие подвижки будут определяться межклановой конкуренцией, но в первую очередь, безусловно, симпатиями и антипатиями Путина. По отношению к Медведеву Сердюков пиетета явно не испытывает: в июне в ответ на критику премьера, прозвучавшую на совещании, глава Минобороны демонстративно попросился в отставку, дав тем самым СМИ повод рассуждать о "дедовщине" в кабинете министров. На самом деле, если вспомнить опыт Кудрина, это он зря.

утро.ru
 
PutInДата: Воскресенье, 11.11.2012, 18:25 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1314
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline


ВОЕННАЯ ИПОТЕКА
 
maketДата: Пятница, 30.11.2012, 19:03 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Министр обороны другой, а про него не слова. Восстановим упущение.



Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в с Чадан, Тувинской АО Образование высшее. Окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт. Специальность по образованию — инженер-строитель. Кандидат экономических наук.

Карьера будущего министра началась в 1977 году в Красноярске, где Сергей Шойгу окончил политехнический институт. Затем в течение пятнадцати лет работал на крупнейших стройках Сибири. В 1990 году Шойгу отправился в Москву повышать партийную квалификацию. На него довольно быстро обратили внимание и предложили его кандидатуру Ивану Силаеву, который формировал правительство. Первая столичная должность Шойгу - заместитель председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Новая работа была связана с огромным количеством документов и разного рода бумаг, что для молодого управленца казалось скучно и неинтересно. И Сергей Шойгу решил уехать обратно в Красноярск. Но в это время ему предложили новую работу - возглавить Российский корпус спасателей, и Шойгу, мечтающий о живой и активной работе, сразу дал согласие.

Буквально в первые месяцы работы Корпуса в целях повышения оперативности и эффективности реагирования Шойгу принимает решение о создании спасательных отрядов по всей России, и в 1991 году Корпус спасателей был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а несколько месяцев спустя в ГКЧС были переданы войска гражданской обороны. В 1994 году Госкомитет по чрезвычайным ситуациям был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и ему были переданы функции Госкомчернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения.

Сегодня МЧС России - это поисково-спасательные службы во всех регионах России, войска гражданской обороны, Академия гражданской защиты, Центр по подготовке спасателей, научно-исследовательский институт и Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Одна из важнейших заслуг Шойгу - создание команды единомышленников, с которой он уже 11 лет строит и развивает свое ведомство. Авторитет его непререкаем. Но завоевывал его Сергей Кужугетович не в тихом московском кабинете, а в зонах бедствий, куда всегда прилетал вместе со спасателями. Его часто спрашивали, зачем он летает сам, неужели не доверяет своим подчиненным. Но Шойгу был уверен - во-первых, особенно в начале пути, необходимо на собственном опыте оценить правильность принятых решений, набраться знаний. "Времени на учебу нам жизнь не оставила", - как-то заметил министр. Во-вторых, говорит Шойгу, - "я не хочу, чтобы спасатели, которых я безмерно уважаю, меня когда-нибудь спросили - а Вы там были..." И Шойгу был везде. Именно этот накопленный "в боях" опыт позволил ему и его команде создать современную, одну из лучших в мире спасательную службу, пример с которой уже берут многие европейские службы спасения.

Заслуги Сергея Шойгу оценены высоко: в 1994 году он был награжден орденом "За личное мужество". По результатам 1995 года Русский биографический институт назвал его "Человеком года". В том же году журналисты присвоили Шойгу звание "Лучший министр". В 1999 году Указом Президента он удостоен звания Герой России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

О своей личной жизни Сергей Шойгу рассказывать не любит, лишь изредка посвящает журналистов в некоторые свои привычки и пристрастия. Он говорит: "Овсянка по утрам, кефир, никаких сигарет и сон в девять вечера, потому что это нужно для здоровья, - все это не для меня". Он любит хорошую кухню, мясо, терпкое красное вино, свежую рыбу. Еда для него своего рода ритуал. И курить Шойгу не бросает из принципа. Опять-таки чтобы не лишать себя дополнительного удовольствия. Поддерживает себя в прекрасной физической форме. Занимается спортом - особенно любит футбол и верховую езду. Любит авторскую песню и классическую музыку в исполнении Ванессы Мэй. Отдыхает только в России, в своих родных краях, в Саянах.

Семья

Жена — Ирина Александровна, президент компании «Экспо-ЭМ», занимающейся бизнес-туризмом (среди главных клиентов МЧС России).

Две дочери:

Юлия (1975 года рожд.), кандидат психологических наук, на сентябрь 2008 года директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России (с 2002 года).

Ксения (10 января, 1991) — студентка экономического факультета МГИМО.

Отец, Кужугет Сергеевич Шойгу, урожденный Шойгу Кужугет — всю жизнь работал в партийно-советских органах и вышел на пенсию первым заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР.

Мать — Александра Яковлевна Шойгу, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тува, до 1979 года — начальник планового отдела Министерства сельского хозяйства республики.

Сестра — Лариса — депутат Государственной Думы 5 созыва от партии «Единая Россия».

Карьера

1972—1977 гг. — студент Красноярского политехнического института

1977—1978 гг. — мастер треста «Промхимстрой», г.Красноярск

1978—1979 гг. — мастер, начальник участка треста «Тувинстрой», г.Кызыл

1979—1984 гг. — старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой», г.Ачинск

1984—1985 гг. — заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой», г.Саяногорск

1985—1986 гг. — управляющий трестом «Саянтяжстрой», г.Абакан

1986—1988 гг. — управляющий трестом «Абаканвагонстрой», г. Абакан

1988—1989 гг. — второй секретарь Абаканского ГК КПСС, г. Абакан

1989—1990 гг. — инспектор Красноярского крайкома КПСС, г. Красноярск

1990—1991 гг. — заместитель Председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, г. Москва

1991 г. — председатель Российского корпуса спасателей, г.Москва

1991 г. — председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, г. Москва

1991—1994 гг. — председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

1993—2003 гг. — председатель Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий

C 1994 г. — Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Одновременно, с 10 января 2000 г. по 7 мая 2000 г. — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.)

С 1996 г. — член Совета Безопасности Российской Федерации

С 2001 г. — член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

С ноября 2009 года - президент Русского географического общества.

Награды и звания

Высшие воинские звания

Генерал-майор (26 апреля 1993)

Генерал-лейтенант (5 мая 1995)

Генерал-полковник (8 декабря 1998)

Генерал армии (7 мая 2003)

Государственные награды России

Герой Российской Федерации — за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях (20 сентября 1999 года)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 мая 2005 года) — за большой вклад в укрепление гражданской обороны и заслуги в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий

Орден Почёта (2009 год) — за заслуги перед государством и большой вклад в совершенствование системы обеспечения безопасности Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Орден «За личное мужество» (февраль 1994 года)

Медаль «Защитнику свободной России» (март 1993 года)

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)

Почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» (18 мая 2000 года) — за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий

Медаль «В память 1000-летия Казани» (август 2005 года)

Благодарность Президента Российской Федерации (1993)

Благодарность Президента Российской Федерации (17 июля 1996) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году

Благодарность Президента Российской Федерации (22 февраля 1999) — за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и в связи с Днём защитников Отечества

Благодарность Президента Российской Федерации (30 июля 1999) — за активное участие в реализации плана политического урегулирования конфликта между Союзной Республикой Югославией и НАТО и оказании гуманитарной помощи населению Союзной Республики Югославии

Почётная грамота Правительства России (16 апреля 2000) — за заслуги перед государством и многолетний безупречный труд

Благодарность Правительства России (21 мая 2005) — за заслуги в совершенствовании гражданской обороны и личный вклад в дело защиты населения от последствий стихийных бедствий, катастроф и оказания помощи пострадавшим

Именное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие — 9 мм пистолет ПЯ (6П35) с 36 патронами к нему (29 декабря 2008 года) — за заслуги перед государством

Награды субъектов Российской Федерации

Орден «За заслуги» (Ингушетия,2007)[

Медаль «Знак Почёта» (Республика Северная Осетия - Алания, 2005)

Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (январь 2003)

Почётный гражданин Кемеровской области (2005)

Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» (24 декабря 2007 года)

Ведомственные награды

Три медали «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России)

Медаль «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения» (Минобороны России)

Медаль «200 лет Министерству обороны» (Минобороны России)

Медаль «200 лет МВД России» (МВД России)

Почётный знак Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов» (9 апреля 2008 года) — за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации

Иностранные награды

Орден «Данакер» (Киргизия, 21 мая 2002) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой

Медаль «Данк» (Киргизия, 22 января 1997) — за вклад в развитие и укрепление сотрудничества Кыргызской Республики с Российской Федерацией и в связи с 5-летием образования Содружества Независимых Государств

Церковные награды

Орден Святого Саввы I степени (Сербская православная церковь, 2003)

Общественные награды

Лауреат Премии Андрея Первозванного 1997 года — за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды

Лауреат Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» 1998 года — за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень

Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 года — за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России

Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий

Интересные факты

Сергей Шойгу бесперерывно возглавляет федеральный исполнительный орган по чрезвычайным ситуациям с 1991 года. Это рекордная продолжительность министерских полномочий в постсоветской России.

В 2001 году Сергей Кужугетович был приглашён в жюри КВН на финал Высшей лиги.

Отец — Кужугет Сереевич Шойгу (урожденный Шойгу Кужугет Серее оглу: родовое и личное имя поменялись местами по ошибке паспортиста) — бывший секретарь обкома КПСС и заместитель председателя правительства республики, журналист и писатель (повести «Время и люди», «Перо черного грифа», «Танну-Тыва: страна озер и голубых рек»).

Доходы министра за 2006 год составили 1,74 млн рублей.

Средневековый памятник Пор-Бажын стал памятником федерального значения благодаря усилиям Сергея Шойгу.

Воинское звание «генерал-майор» получено после воинского звания «старший лейтенант запаса».

Часто является автором широко освещаемых СМИ общественных и (или) политических инициатив, не относящихся к предмету основной деятельности, подавляющая часть которых, впрочем, не получает дальшейшей поддержки и развития.

В переводе с коми языка фамилия «Шойгу» означает - яма трупов.
Источник
 
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная служба » Последние новости России и Мира сегодня » Министр обороны Российской Федерации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2017. Администрация сайта 1zam@forum-mil.ru
Индекс цитирования