info | Дата: Суббота, 20.12.2014, 18:54 | Сообщение # 31 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Подскажите, пожалуйста, как регламентируется следующая ситуация. Мой муж заключил контракт после 1998 года, в августе 2014 срок службы составлил 20 лет (календарных), сейчас находится в звании подполковник, очередной контракт заканчивается в 2017 году, в свете последних изменений в ФЗ "О статусе военнослужащих" и нового порядка о предоставлении ЕДВ на приобретение жилья, положена будет ли ему субсидия на приобретение жилья при увольнении по окончании контракта?
|
|
| |
Rex | Дата: Суббота, 20.12.2014, 18:55 | Сообщение # 32 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета. Поскольку Ваш муж заключил первый контракт о прохождении военной службы после 1998 года, то он относится к категории военнослужащих, которые на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями. Право на получение жилья для постоянного проживания у данных военнослужащих возникает по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более. Федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, им предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 упомянутого Закона.
Гусев Михаил Владимирович
|
|
| |
VoenPravo | Дата: Суббота, 25.04.2015, 17:45 | Сообщение # 33 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Как военнослужащему получить постоянное жильё или жилищную субсидию
Россияне наконец поняли, что такое программа «доступное жилье»: — Просто если продать жилье в России, или накопить на него, становится доступным жилье в любой точке мира!
Вопрос жилья является одним из тех острых и злободневных вопросов, которые интересуют практически каждого в нашей стране. Военнослужащие по контракту являются категорией граждан, которым жилье может предоставляется бесплатно государством. При этом, нужно отметить, что постоянное жилье предоставляется не всем подряд военнослужащим, а только тем, кто подходит под критерии, указанные в Федеральном законе «О статусе военнослужащих». Ситуация, когда военнослужащему отказывают в жилье, является достаточно распространенной. Отказ зачастую является неожиданным для военнослужащего, который не знает, по каким основаниям он может быть признан нуждающимся в жилье и каким образом необходимо подготовиться, чтобы не получить отказ жилищных органов, либо иметь возможность успешно оспорить его в суде. Основания для обеспечения военнослужащего постоянным жильем указаны в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Признание военнослужащего нуждающимся в жилье осуществляется с учетом требований статьи 51 Жилищного кодекса РФ. Рекомендую всем военнослужащим внимательно изучить положения этих статей.
Проблемы постановки на жилищный учет Часто военнослужащие получают отказ в принятии на учет в качестве нуждающихся в постоянном жилье. Приведу несколько примеров, оснований отказа в постановке на жилищный учет: - жилищные органы полагают, что военнослужащий не имеет право на постоянное жилье при наличии общей продолжительности военной службы 20 лет и более, так как он не увольняется с военной службы; - жилищные органы учитывают жилье военнослужащего и членов его семьи отчуждение, которого произошло за пределами пятилетнего срока; - учитывается жилье бывшего супруга (супруги) военнослужащего; - встает вопрос применения обеспеченности по учетной норме военнослужащего и членов его семьи; - жилищные органы считают, что у гражданина нет оснований для постановки на учет (например, военнослужащий вставал на жилищный учет в КЭЧ МО РФ, а в ДЖО МО РФ документы не передавались). Так же жилищные органы принимают на учет, однако могут необоснованно вычитать жилую площадь ранее имевшегося у военнослужащего и членов его семьи жилья, либо не учитывают кого-либо из членов семьи военнослужащего (например, совместно проживающего внука или внучку).
Формы обеспечения жильем военнослужащих. Существует пять форм обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы: - предоставление жилья в собственность; -предоставление жилья по договору социального найма; - выплата жилищной субсидии; - предоставление государственного жилищного сертификата (ГЖС); - участие в накопительно-ипотечной системе военнослужащих (НИС или так называемая «военная ипотека»). Вопрос реализации права на жилье путем участи в НИС регулируются отдельным законом (Федеральный закон 2004 года № 117-ФЗ). Нюансы получения денежных средств НИС, приобретения жилья с использованием «военной ипотеки» будут раскрыты мной в других статьях. Ознакомиться с ними можно на моем сайте http://www.prawovik.ru/ Там же, будет затронут вопрос о том, какую форму обеспечения жильем лучше избрать.
3 шага к получению жилья 1. Постановка на жилищный учет 2. Принятие решения о предоставлении жилья (выплаты субсидии) 3. Фактическая реализация решения о получении жилья или субсидии Постановка на жилищный учет Постановка на жилищный учет осуществляется при наличии на то оснований, указанных в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Многие путают признание нуждающимся в служебном жилье и постоянном жилье и полагают, что если они уже состоят на учете на служебное жилье, то постоянное жильем им предоставят автоматически. Однако, это не так. Военнослужащие по контракту имеют право на служебное жилье, если они не обеспечены жильем по месту службы, не зависимо от выслуги лет. Служебное жилье предоставляется только на период прохождения военной службы. Порядок признания нуждающимся в постоянном жилье определен ведомственным приказами. Военнослужащий для признания нуждающимся в постоянном жилье обращается в уполномоченный орган ( в Минобороны – отдел регионального управления жилищного обеспечения, в других ведомствах – жилищные комиссии частей, управлений). Комплект документов рассматривается жилищным органом, а по результатам выносится решение о принятии на учет, либо об отказе в принятии на жилищный учет. Вынесения решения о предоставлении жилья или субсидии После того, как военнослужащий признан нуждающимся в жилье, при наличии жилищного фонда по избранному месту жительства, военнослужащему предлагается к распределению конкретное жилое помещение. Военнослужащий соглашается с распределением, либо может отказаться. В случае согласия военнослужащего, выносится решение о предоставлении жилого помещения. Для выплаты жилищной субсидии так же выносится решение уполномоченным органом, которое доводиться до военнослужащего в порядке, установленном ведомственным приказом. О дате и месте получения ГЖС жилищный орган доводит военнослужащего под роспись после поступления бланков сертификатов и их оформления. Фактическая реализация решения После получения на руки документов на квартиру военнослужащий может обратиться в жилищно-коммунальные органы по месту нахождения жилья, получить ключи и вселятся в жилье. Жилищная субсидия перечисляется на счет указанный в заявлении военнослужащего, после чего он может приобрести жилье по своему усмотрению. ГЖС выдается после представления военнослужащим документов указанных в п. 44 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ 2006 года № 153. После получения ГЖС он сдается в банк в двухмесячный срок и приобретает жилье безналичным порядком.
Что делать если отказали в постановке на жилищный учет? Что делать если вы не согласны с решением жилищного органа? Куда необходимо обращаться? Как поступить? Как правило, полюбовно договориться с жилищными органами после отказа не удается. Чиновники сами направляют военнослужащего в суд, тем самым снимают с себя ответственность за принятие решения в спорной ситуации. Действия жилищных органов могут быть оспорены в судебном порядке в трехмесячный срок со дня, когда военнослужащий узнал (или мог узнать) о своих нарушенных правах. Заявление подается в гарнизонный военный суд. При этом следует обратить внимание, что пропуск срока обращения в суд является критичным, если военнослужащий после отказа в постановке на учет увольняется с военной службы. В этом случае срочно рекомендую обращаться в суд! Так же можно обратиться с жалобой в военную прокуратуру. Однако, на практике, жалобы в прокуратуру редко имеют необходимый эффект и по моему мнению подходят в качестве дополнительной меры. Более того, надежды на прокуратуру могут сыграть злую шутку, и срок обращения в суд будет пропущен.
|
|
| |