Главная » Доска объявлений » Последние новости » Политика

Санкции в отношении Ирана сняты
Информация | 18.01.2016, 17:00
О полном снятии санкций с Ирана пока говорить рано, но уже и то, о чем договорились международные посредники, позволяет снова вернуться государству на мировые рынки. Отметим, что страна была одним из крупнейших поставщиков автозапчастей и нефти в Европу, и сегодня намерена восстановить свои позиции крупнейшего экспортера. Если процесс снятия санкций будет продолжен, уже в ближайшие несколько лет объемы добычи персидской нефти увеличатся более чем в два раза и достигнут 2,5 миллиона баррелей.

В обмен на снятие санкций Иран обязуется не возвращаться к собственной ядерной программе –государству запрещено заниматься собственными разработками, получать доступ и обладать любыми видами ядерных вооружений. Такое условие было определено странами «шестерки», принимавшими решение о снятии санкций. Для обеспечения контроля за соблюдением условием персидское государство должно обеспечит возможности для беспрепятственного допуска международных наблюдателей к любым промышленным, научным и военным объектам. Инспектировать Иран будет МАГАТЭ.

Как скажется возвращение на европейские рынки крупнейшего торговца нефтью? Какие последствия это будет иметь для России? Стоит ли ожидать существенного снижения цен на нефть? Эти вопросы наиболее часто возникают у российских аналитиков. Мнения разнополярные. Если одни считают, что это приведёт к ухудшению экономической ситуации на нефтяных рынках и падению цен, то другие высказывают более оптимистичные прогнозы.

Оснований для оптимизма вполне достаточно. Если первый год после снятия санкций Иран и будет предлагать дешевую нефть, то объективные процессы заставят рынок стабилизироваться. Никто не станет торговать в ущерб собственной экономике и цены придут в стабильное состояние. Выгодно ли это России? Безусловно. Тем более, что снятие санкций открывает для Ирана вступление в БРИКС и ШОС, что и произойдет, скорее всего, уже в ближайшее время.
Добавил: PutIn | | Теги: санкции, иран
Просмотров: 4001 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2017. Администрация сайта 1zam@forum-mil.ru
Индекс цитирования