Главная » Статьи » Политика » В мире

Главный североевропейский провокатор
Швеция. Какие ассоциации у российских граждан возникают при этом слове? Как говорится, навскидку, можно вспомнить Северную войну с Полтавской битвой, шведскую хоккейную сборную, Карлсона, Volvo, да гипермаркеты IKEA. Однако с некоторых пор у людей, интересующихся геополитикой, ассоциаций относительно этого североевропейского государства может существенно прибавиться. В течение последних нескольких лет все больше настораживает активная антироссийская позиция шведского руководства во главе с премьер-министром Фредриком Рейнфельдтом, являющимся по совместительству лидером правоцентристского блока Королевства Швеция.

Если проанализировать большинство высказываний представителей шведского руководства за последние 5-6 лет, то окажется, что среди этих высказываний нет ни одного, которое хотя бы косвенно предполагало дружеские отношения между народами. Началась эта антироссийская эпопея после того, как один из шведских дипломатов Бьерн Лирвалл на расширенной встрече в американском Госдепартаменте объявил, что пора начинать помогать Дмитрию Медведеву бороться против Владимира Путина, чтобы Россия, наконец-то, стала по-настоящему цивилизованным государством. Тогда же господин Лирвалл предупредил Россию, что о прежних методах партнерства с Российской Федерацией не может быть и речи. Что именно имел в виду шведский дипломат, призывая лидеров североевропейских государств помогать Медведеву бороться против Путина, осталось загадкой, потому что его замысел сразу же отвергла норвежская делегация. Однако Лирвалла активно поддержали наши «близкие друзья на Западе» – прибалты, которые, хотя, по всей видимости, и сами не совсем поняли, кого и как надо поддерживать, но если это направлено против России, то они сразу подняли «за» обе свои маленькие руки.

Увидев такую искреннюю поддержку со стороны латышей, эстонцев и литовцев, шведские власти решили упрочить свою роль в регионе. Тут же мир услышал даже некое покаяние, адресованное прибалтам, по поводу того, что сразу по окончанию 2-й Мировой Шведское королевство выдало Советскому Союзу прибалтийских пособников нацистов. Теперь сам премьер-министр заявил, что это было большой ошибкой тогдашнего руководства, и что нужно обязательно признать, какие страдания выпали на долю прибалтов, оказавшихся под страшным гнетом страны Советов. Такое живое участие в судьбе «угнетенных» прибалтов, возможно, вызвало слезы умиления в Таллине, Вильнюсе и Риге…

Далее Швеция пыталась делать все, чтобы проект «Северный поток» не был реализован российской стороной. Для этого выдумывались самые разнообразные причины. То шведов заботило возможное нарушение экологического баланса у их берегов, то возможность возникновения ситуации, при которой русские смогут установить на газовой трубе шпионское оборудование, без сомнения способное наблюдать за каждым законопослушным шведом. То вдруг правительство Швеции вспомнило, что в 1715 году у острова Рюген были затоплены несколько кораблей, обломки которых сегодня, дескать, могут серьезно навредить «Северному потоку». Кроме того, шведы хотели использовать и российско-грузинский конфликт, чтобы заблокировать «Северный поток». Такие утверждения шведских властей, как «Мы – с Грузией!» даже после того, как правда о начале войны в Южной Осетии всплыла на поверхность, могут говорить только о том, что русофобское лобби в Швеции сильно как никогда.

При этом ВМС Швеции часто не прочь продемонстрировать, что они могут реально противостоять Балтийскому флоту Российской Федерации. В этом регионе, нужно признать, Швеция обладает существенной военной мощью, что, мягко говоря, не вполне вяжется с определением Швеции как государства, соблюдающего нейтралитет.

Шведская корона представлена на море флотилией подводных лодок, дислоцированной в городе Карлскруна, двумя флотилиями боевых кораблей в той же Карлскруне и Ханинге, а также амфибийным полком опять-таки в Ханинге.

Несмотря на то, что Швеция не является членом военных блоков (к примеру, Северо-Атлантического альянса), шведские подразделения все чаще принимают участие в так называемых миротворческих миссиях. Даже в Афганистане «нейтральные» солдаты Трех Корон чересчур активно стали «творить мир». А миротворческая миссия Швеции в Грузии оправдала себя в 2008 на все 100%…

Не будем забывать, что именно на территории Швеции обжился сайт чеченских боевиков «Кавказ-Центр», который успешно действует и сегодня, совершенно не смущая господина Ренфельдта. По сути, в Швеции создан плацдарм для культивации международного терроризма, против которого якобы Швеция активно борется. Стокгольм занимается миротворчеством, после которого, почему-то слышатся выстрелы и взрывы, борется с мировым экстремизмом и терроризмом, покрывая экстремистские и террористические ресурсы у себя дома, говорит о нейтралитете, но с бряцаньем оружия, поддерживает прибалтийских нацистов и тут же призывает "помочь Медведеву".

Похоже, что Швеции пора выдать новый мандат – главный североевропейский провокатор.

источник

Категория: В мире | Добавил: Zvezda_nn (29.01.2012)
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2017. Администрация сайта 1zam@forum-mil.ru
Индекс цитирования