[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная служба » Военная служба по контракту: кадровые вопросы » Концепция реформы категорий солдат и сержантов
Концепция реформы категорий солдат и сержантов
German_MДата: Среда, 28.02.2018, 16:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
            В недавнем прошлом я являлся военнослужащим контрактной службы. Службу проходил в отдельной бригаде СпН МО РФ.
      Можно сказать, что видел армию снизу, глазами солдата. Увиденное мной привело меня к выводу о неправильности структуры в том, что касается категории солдат и сержантов. 
         Я предлагаю свою концепцию реформы в данной сфере.  Конечно, прежде всего, я направил обращение в Министерство обороны. Надеюсь, что и вас может заинтересовать это предложение. Поэтому я предлагаю вам его к обсуждению. 

         Суть предложения заключается в более конкретной привязке званий солдат и сержантов к занимаемым должностям, что подразумевает уменьшение количества званий в указанной категории.
Уверен, что такие звания как ефрейтор, младший сержант, старшина не отвечают современным требованиям. Такая система приспособлена для нужд армии старого образца с длительной срочной службой, когда рядовые и сержанты являются фактически одной категорией.

Сегодня каждый военнослужащий, имеющий звание выше рядового, должен быть специалистом либо в технике, либо в вооружении, либо в командовании огневой группой.Разумеется, сделано на этом пути немало. Но чёткой градации всё нет, потому что огромное множество сержантов занимает должности рядовых или ефрейторов, да и уровнем подготовки ничем от них не отличается. Исключение в некоторой степени составляют узкие специалисты, вроде связистов, прошедшие подготовку.

Я считаю, что все старшие стрелки, старшие разведчики, командиры отделений должны проходить подготовку на специальных курсах. Это повысит и уровень боевой подготовки, и престиж звания, и ответственность.

Что же до самих званий, то считаю целесообразным сократить их количество и объединить функции. Звания могут располагаться так: рядовой, капрал, сержант, шеф-сержант. Это может выглядеть следующим образом. Действующие званияКонцепция(условные названия)Функции1ефрейтор и младший  сержанткапралкомандование огневой группой2сержантбез измененийбез изменений3старший сержант и старшинашеф-сержантзаместитель командира взвода, группы и т.д., старшина роты Разумеется, обозначенные в таблице функции относятся лишь к боевым подразделениям и приведены для примера.

Для рядовых возможно введение классности, зависящей не от специальных навыков, как сегодня, а лишь от срока службы и уровня боевой подготовки. При этом классность не должна рассматриваться как очередное звание (как в некоторых армиях). Например, рядовой 1 класса может оставаться на своей изначальной должности. Он лишь обладает приоритетом при рассмотрении на замещение вакантной должности старшего стрелка (старшего разведчика, старшего снайпера и т.д.).

Это может выглядеть следующим образом. Новобранцы считаются рядовыми третьего класса. После полугода службы по призыву и сдачи нормативов им может быть присвоен 2 класс. Рядовым 1 класса может быть только военнослужащий контрактной службы, сдавший соответствующие нормативы. В исключительных случаях возможно присвоения 1 класса наиболее подготовленным военнослужащим срочной службы после 11 месяцев службы и сдачи нормативов.

Особо подчеркиваю, что при сдаче нормативов упор должен делаться на тактическую подготовку, знание вооружения и устава. Лидерские качества и физическая подготовка на этом этапе не так важны.Как уже мной отмечалось выше, считаю, что для командующих огневыми группами и командиров отделений должны быть организованы специальные курсы, подобно курсам снайперов или других специалистов. Не сборы внутри части, а именно курсы, где людей будут обучать управлению личным составом. Не бегать и прыгать, не заполнять бланки и формуляры, а именно командовать.

Это позволит гораздо быстрее создать массив  подготовленных младших командиров, т.к. школы сержантов имеют длительный период обучения и выпускают в основном техников.Все эти меры могут повысить эффективность младшего командного состава, превратить его в действительно отдельную от солдат категорию военнослужащих. Уменьшение количества сержантских званий повысит их престижность.

Также нельзя не отметить, что среди солдат и сержантов встречаются те, кому морально-деловые качества позволяют в будущем командовать взводом или даже ротой. Поэтому предлагаю следующее:

- объединить прапорщиков и старших прапорщиков в одно звание (например, прапорщик);- включить это звание в категорию офицерских и внести соответствующие изменения в штаты (например, командир взвода обеспечения может иметь звание до лейтенанта);- присваивать его исключительно тем военнослужащим, кто не проходил обучение в военном ВУЗе, т.е. произведенным из солдат и сержантов;- создать соответствующие курсы (наподобие существовавших курсов младших лейтенантов).- действующим прапорщикам, прослужившим в звании определённый срок (например, 10 лет), присвоить очередное звание, т.е. звание лейтенанта.Произведенные в прапорщики могут замещать должности командиров взводов (групп), вплоть до присвоения соответствующего звания (лейтенант/старший лейтенант/капитан).

Уверен, что эти меры помогут дать шанс карьерного роста опытным солдатам и сержантам, что увеличит стимул к прилежной службе и совершенствованию своих навыков. Армия, в свою очередь, получит значительное количество младших офицеров, прошедших солдатскую службу. Такие офицеры уважаются в среде солдат и знакомы с солдатским бытом  не понаслышке.     

В заключение хочу сказать, что, разумеется, это всего лишь концепция в общих чертах, которую я готов доработать.Не сомневаюсь, что реализация указанных выше мер послужит благом для армии, улучшит отношение солдат к службе, создаст категорию младших командиров – профессионалов высочайшего уровня.
 
German_MДата: Среда, 28.02.2018, 16:09 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата German_M ()
№Действующие званияКонцепция(условные названия)Функции1ефрейтор и младший  сержанткапралкомандование огневой группой2сержантбез измененийбез изменений3старший сержант и старшинашеф-сержантзаместитель командира взвода, группы и т.д., старшина роты Разумеется, обозначенные в таблице функции относятся лишь к боевым подразделениям и приведены для примера.

Странно, таблицы не отображаются здесь))
Попробую так:
 Действующие звания                   Концепция(условные названия)                                Функции 
1    ефрейтор и младший сержант                          капрал                                                                                     командование огневой группой
2     сержант                                                                без изменений                                                                       без изменений
3   старший сержант и старшина                           шеф-сержант                                                                         заместитель командира взвода, группы,                                                                                                                                                                                                        старшина роты
 
German_MДата: Понедельник, 21.06.2021, 19:27 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Значительно переработал и дополнил концепцию

Концепцияреформы категории солдат и сержантов, изменения в боевой подготовке и системе
поощрений.
 Содержание:§1. Изменение системы званий вкатегориях «солдаты» и «сержанты» ...2§2. О прапорщиках и производствесержантов в офицеры ………………3§3. О подготовке младших командиров…………………………………...4 §4. Система поощрений и боеваяподготовка ……………………………..4 §5. О военно-политической подготовке……………………………………5§6. Иные виды поощрений военнослужащих……………………………...6Заключение …………………………………………………………………...6                    1.  Изменение системы званий в категориях«солдаты» и «сержанты».Непосредственно передизложением концепции хочу особо подчеркнуть, что здесь намеренно представлена
общевойсковая модель и почти не берутся в расчёт должности в ВКС, ВМФ, специальных
войсках и службах (связь, ЗГТ и т.д.). Сделано это с целью недопущения
чрезмерной перегруженности концепции, что усложнило бы её восприятие. Считаю, что сам факттого, что солдатские должности могут замещаться сержантами, равно как и
возможность (а она имеется) получить сержантское звание во время прохождения
службы по призыву, губительно влияет на армию, её боевые качества и
профессиональную подготовку младших командиров. Последние фактически ничем не
отличаются от солдат, ни в плане умения командовать, управлять подразделением,
ни в плане сознательности.Также полагаю, что мыимеем избыточное количество сержантских званий, в то время как солдатских
званий абсолютно недостаточно. Всё это никак не соотносится с реалиями
настоящего времени. Например, звание «ефрейтор» в общевойсковом понимании
предполагает старшинство его обладателя над остальными солдатами, т.е. ефрейтор
– это старший стрелок/разведчик. Иными словами – он командир огневой группы,
состоящей из двух или трёх бойцов. Но на деле он ничем от этих бойцов не
отличается, их функции практически идентичны.Суть предложениясостоит в том, чтобы путём уменьшения количества сержантских званий, повысить
их значимость. Количество же званий для категории «солдаты» увеличить с учётом
того, что в нашей армии применяется смешанный набор. При этом следует особо
выделить в солдатской категории действительно командирское звание, для
командиров огневых групп. С учётом сказанноговыше, считаю целесообразным объединить звания «ефрейтор» и «младший сержант» в
одно звание – «капрал»[1].Именно это звание должно соответствовать должностям старших стрелков,
разведчиков и т.д.Увеличение жеколичества званий солдатской категории призвано, в том числе, обозначить
разницу между военнослужащими, проходящими военную службу по призыву и по
контракту на солдатских должностях. В связи с этим предлагается ввести
следующие звания: «рекрут» (для вновь прибывших до прохождения КМБ/курса
интенсивной подготовки), «рекрут-рядовой» (для прошедших КМБ/курс интенсивной
подготовки с общим сроком службы до трёх месяцев), «рядовой 3 класса» (для
прослуживших 3 месяца и более). Звание «рядовой 2 класса» должно присваиваться
прослужившим 10 месяцев службы по призыву и положительно себя
зарекомендовавшим. Рядовым 1 класса может быть исключительно военнослужащий по
контракту с общим сроком службы не менее 18 месяцев, положительно себя
зарекомендовавший. Гражданин, выбравшийдвухгодичную службу по контракту, также должен проходить через все указанные
звания.Военнослужащиекатегории «солдаты» до звания «рядовой 1 класса» могут замещать равнозначные
должности. Замещение должностей старших стрелков, старших разведчиков и т. д.
производить исключительно военнослужащими контрактной службы с присвоением
звания «капрал» (при наличии соответствующей выслуги). Как было отмечено выше,в целях повышения значимости категории «сержанты» и формирования корпуса
младших командиров, количество званий в этой категории необходимо сократить до
двух. Например, оставить звание «сержант» для командиров отделений и объединить
звания «старший сержант» и «старшина» в одно звание – «шеф-сержант»[2].Это уровень заместителя командира взвода.В таблице 1представлены предлагаемые звания и замещаемые ими должности. Таблица1
№ п/п Звание По призыву/по контракту Срок службы Замещаемая должность        Категория «солдаты» 1 Рекрут По призыву/2-х летний контракт Менее1 месяца Стрелок, номер расчёта, разведчик, оператор, монтёр пути и т.д. 2 Рекрут-рядовой Менее 3 месяцев 3 Рядовой 3 класса 3 месяца и более 4 Рядовой 2 класса 10 месяцев и более 5 Рядовой 1 класса По контракту 18 месяцев и более 6 Капрал 24 месяца и более Старший стрелок/разведчик/оператор и т.д. Категория «сержанты» 1 Сержант По контракту 24 месяца и более Без изменений 2 Шеф-сержант 36 месяцев и более Заместитель командира взвода/группы, командир взвода обеспечения, техник роты, фельдшер и т.д.
  2.О прапорщиках и производстве сержантов в офицерыНеобходимо признать,что повышение значимости категории «сержанты» влечёт за собой отсутствие
необходимости в категории «прапорщики» в существующем виде. Однако считаю
целесообразным оставить звание «прапорщик» в качестве низшего офицерского
звания для военнослужащих, произведённых в офицеры из числа сержантов. Это
нужно для того, чтобы имелось разграничение между кадровыми офицерами и
произведёнными.   Вместе с тем, практикапроизводства сержантов в офицеры с присвоением звания «прапорщик» должна
получить более широкое распространение. Это обеспечит приток на младшие офицерские должности военнослужащих,прошедших все ступени службы, что несомненно положительно отразится на работе с
личным составом на уровне взводов. Такие командиры могут стать превосходными
проводниками решений старших командиров. Кроме того, это послужит хорошим стимулом для солдат и сержантов3.О подготовке младших командировОтдельно следуетостановиться на подготовке младших командиров. Обучение сроком в 34 месяца
совершенно не подходит и выглядит абсолютно непривлекательно для потенциальных
кандидатов из-за его длительности, скромного денежного довольствия и условий
проживания.Считаю целесообразнымсоздание на базе воинских частей и/или учебных центров соответствующих курсов
подготовки общевойсковых младших командиров, разработку программы обучения,
рассчитанную на 6 недель (для командиров огневых групп - капралов) и 12 недель
(для сержантов). На эти курсы должны направляться военнослужащие, назначенные
на соответствующие должности.Вопреки устоявшейсятрадиции, эти курсы должны готовить не спортсменов, а именно младшихкомандиров, т.е. упор должен делаться прежде всего на такие командирскиенавыки как управление личным составам в боевой обстановке, ориентирование на
местности, военную топографию, корректировку огня и т.д. Кроме того, на более
высоком уровне должна проводиться военно-политическая подготовка, т.е. должны
преподаваться основы геополитики.   4.Система поощрений и боевая подготовкаЯ полагаю, что в нашейармии имеется серьёзный крен в сторону физической готовности в ущерб остальным
элементам боевой подготовки. Достаточно вспомнить, что именно за успешную сдачу
нормативов по физической подготовке военнослужащий получает наибольшую прибавку
к заработной плате. Сюда можно отнести также наличие спортивных разрядов. Таким
образом, возникает ситуация, при которой военнослужащий, не обладающий особыми
способностями, кроме физического развития, поощряется лучше специалиста,
который в свою очередь физически развит средне. Иными словами, совершенно
неважно, насколько хорошо военнослужащий знает свои должностные обязанности,
гораздо важнее, чтобы он хорошо бегал. Да, существуют надбавки за классность и
добросовестное исполнение служебных обязанностей, но это никак проблему не
решает.Убеждён, что такаяпрактика причиняет серьёзный вред всей идее военной службы, ставит под сомнение
необходимость добросовестного обучения должностным обязанностям.Я считаю, что поощрениедолжно соответствовать реальным достижениям военнослужащего во всей полноте
боевой подготовки. При этом наибольшее вознаграждение должно определяться за сдачу
нормативов на «отлично» и успешное овладение профильными навыками. Например, в подразделениях
специального назначения это тактико-специальная, воздушно-десантная, физическая
и огневая подготовка, в подразделениях связи – подготовка по связи и
тактико-специальная подготовка, для водителей – вождение, автомобильная
подготовка, ремонт и эксплуатация и т.д. Разумеется, физическаяподготовка является важным элементом боевой подготовки. Однако она должна
перестать быть чем-то первостепенным, определяющим. В таблице 2 представленыпримеры начисления денежного вознаграждения военнослужащим в зависимости от
оценок и должностных обязанностей.   Таблица2. Полужирным шрифтом выделены оценки и надбавки за профильные элементы Военнослужащие войск СпН, разведчик-санитар/разведчик-сапёр/радист-разведчик № п/п Элемент боевой подготовки Оценка Размер вознаграждения (% от оклада) 1 Огневая подготовка 4/5/5 5%/10%/10% 2 Медицинская подготовка 5/5/4 10%/5%/3% 3 Тактико-специальная подготовка 4/5/3 5%/10%/0% 4 Военно-политическая подготовка 4/4/5 5%/5%/10% 5 Инженерная подготовка 5/5/3 5%/10%/0% 6 Физическая подготовка 4/4/5 5%/5%10% 7 Воздушно-десантная подготовка 5/5/5 10%/10%/10% 8 Подготовка по связи 5/3/5 5%/0%/10% 9 Подготовка по РХБЗ 3/4/5 0%/3%/5%/ Итого: 50%/58%/58%    5.О военно-политической подготовкеОтдельно необходимоостановиться на военно-политической подготовке. Уверен, что этот элемент боевой
подготовки должен рассматриваться в качестве профильного для всех видов и родов
Вооружённых Сил РФ вне зависимости от занимаемых должностей. При этом
военно-политическая подготовка должна проводиться на качественно ином уровне.
Для этого должен быть разработан новый курс – единый стандарт с опорой на
использование возможностей медиа. Сегодня всёограничивается изучением истории героических сражений и в основном только
времён Великой Отечественной войны с небольшими добавлениями в виде
Отечественной войны 1812 года. В этот набор также входят Полтавская битва,
Куликовское сражение, и Битва на Чудском озере. Даже из такогоущербного курса выпадает целый пласт в виде Крымской войны, Русско-Японской,
Первой Мировой. Таким образом, нет никакой системы, обеспечивающей сознание
преемственности и целостности нашей истории. Тем более, что упомянутые в этом
абзаце войны до сих пор рассматриваются тенденциозно и однобоко, как это было
принято в советские времена.Кроме того, совершеннонеобходимым представляется преподавание хотя бы основ геополитики и
международных отношений в целом на конкретных примерах из современной
истории.   На сегодняшний деньзначительное число военнослужащих совершенно не понимают, что происходит в
мире, почему мы должны присутствовать в каких-то регионах, в чём жизненные
интересы нашей страны и т.д. В их представлениях всё сводится к желанию властей
контролировать углеводороды и другие полезные ископаемые. В конечном итоге это
приводит к недоверию властям, оппозиционным настроениям в армии. Занятия повоенно-политической подготовке должны проводиться еженедельно с обязательными
видеоотчётами.   6.Иные виды поощрений военнослужащихЗдесь хотелось быотметить совершенно ошибочный, на мой взгляд, принцип вознаграждения
исключительно в денежном эквиваленте военнослужащих за различные достижения.
Выше уже упоминалось о том, что единственное серьёзное денежное вознаграждение
за сдачу нормативов по физической подготовке приводит к излишней концентрации
военнослужащих именно на спорте в ущерб всему остальному. Однако я полагаю, что
сам факт только лишь денежного вознаграждения оказывает негативное влияние на
само понимание военной службы. Убеждён в том, что должен быть рассмотрен вопрос
о целесообразности иных видов поощрений. В качестве примера можно предложить
предоставление дополнительных дней отдыха к основному отпуску, льготное
исчисление выслуги за определённый период и т.д.   ЗаключениеПодводя итоги, хочуотметить важность всех озвученных проблем и необходимость их своевременного
решения. Нет никакого смысла надеяться на то, что раз до сих пор всё
существовало в таком виде, значит это правильно и так и должно быть. Реалии
меняются. И это касается всего. На мой взгляд, такие факты как неполноценность
унтер-офицерского звена, отсутствие корпуса сержантов в принципе, воспитание
воинов-спортсменов вместо специалистов и профессионалов – всё это приводило и
будет приводить к неоправданно высоким потерям в боевой обстановке. Отсутствие внятнойвоенно-политической подготовки будет иметь следствием, во-первых, низкий
моральный дух армии, нежелание выполнять задачи, рисковать жизнью «ради чьих-то
карманов». Во-вторых, вкупе с системой поощрения, выражающейся почти
исключительно в денежном эквиваленте, это приводит к отсутствию патриотизма,
неприятию самой сути служения, постоянному подсчёту выплат и доплат за
выполнение задач, получение медалей и т.д.  Изменения необходимы, иони должны быть не косметическими и бесполезными, вроде введения должности главного
сержанта, а системными. Всё это нужно для того, чтобы армия стала армией
профессионалов и патриотов на всех уровнях, особенно на самом массовом – уровне
солдат и сержантов.  

[1] Рабочее название[2] Рабочее название
 
German_MДата: Понедельник, 21.06.2021, 19:28 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С таблицами - беда((
 
German_MДата: Суббота, 26.06.2021, 20:06 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошу Уважаемых модераторов удалить мои предыдущие сообщения
 
Форум Министерства обороны Российской Федерации » Военная служба » Военная служба по контракту: кадровые вопросы » Концепция реформы категорий солдат и сержантов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2019. Администрация сайта admin@forum-mil.ru
Индекс цитирования